本日、本校の先生方は、泉崎幼稚園、泉崎一小、泉崎中の先生方とともに泉崎一小で行われた令和元年度泉崎村学力向上推進事業「2019夏の教員研修 教育講演会」に参加しました。一般社団法人教育のための科学研究所上席研究員目黒様より、演題「AIvs教科書が読めない子どもたち ~AI時代に求められる語彙力・読解力~」について、ご講演をいただきました。

先生方は夏休み中であっても、数多くのことを学んでいます。私たちの日々の指導を振り返るとともに今後の授業や指導にご示唆をいただいた貴重な内容で、ぜひ、子どもたちの学びにつなげていきたいと思います。

本日の水泳指導は中止です。

本日、40名の児童がプールに来てくれました。しかし、開始15分後、遠くでカミナリがなったため、13時50分前に安全を考慮し、本日の水泳指導を中止としました。

今後も安全が十分でないときには、途中でも中止となることをご了承ください。

夏休み中の水泳指導②

夏休み中の水泳指導2日目です。水温が31度まで上がり、水の中に入ると、とても気持ちが良い水泳日和になりました。今日は、41名の児童が参加していました。

今日も、安全に、そして、楽しく子どもたちが水泳を楽しむことができました。監視補助の協力をしてくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

じゃがいも

今日は、学習会の2日目です。朝から天気もよく、5・6年生は陸上に、夏休みの課題に、精一杯取組んでいました。もうすでに、夏休みの課題であるドリルをほぼ終えた子もちらほら出てきました。

6年生教室をお邪魔してみると、みんなで熱い熱いといいながらおいしいものを食べていました。

夏休みの課題に取組んでいる始めの時間に6年担任の先生が学校の畑で取れたじゃがいもをふかしておいたそうです。子どもたちは、涼しい教室でマヨネーズやバターなどをつけながら、ほくほくしながらじゃがいもを食べて陸上で疲れた体を回復していました。