第1回 避難訓練

4月13日(木)は、本年度最初の避難訓練でした。避難訓練は、命を守るための大事な学習です。「お・(おさない)・か(かけない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」を合言葉に取り組みました。反省会では全校生がしっかりと話を聞き、「自分の命は自分で守る」を日頃から気を付けていきましょう。

交通教室がありました。

1年生を加えた新たな登校班で、安全に登下校するための約束事を確認しました。校長先生の話にも、真剣に耳を傾けます。

孫を見守り隊の方々に見守られ、6年生が警察署の方から委嘱状と班旗を受け取りました。凛とした表情で、堂々と行動するその姿は、さすが二小っ子の代表です!!

さあ、いよいよ下校の時間です。交通ルールを守って、みんなで安全に家まで帰ろうね。

おいしい給食の時間です。

はじめての給食です。白衣に着替え、みんなで教室に給食を運びます。

落とさないように気を付けて準備しようね。とっても上手に配膳できました。さあ、みんなで「いただきます!!」

今日は入学・進学祝いの『さくらゼリー』。残さず全部食べようね。

お祝い 入学式

新入生24名を迎え入学式を行いました。元気いっぱいの新入生が入学しました。

担任の先生から名前を呼ばれると、みんな大きな声で返事をして起立することができました。

6年生の歓迎のことばにつづき教科書が給与されました。代表児童がしっかり受け取ることができました。

今年は、5、6年生も参加して校歌も披露することができました。

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございました。みんなで楽しい学校にしていきましょうね!

晴れのち曇り 令和5年度が始まりました。

令和5年度がスタートしました。久しぶりに子どもたちの元気な姿を見ることができました。

着任式を行いました。多くの先生方とお別れし寂しい気持ちでしたが、本日8名の先生方をお迎えしました。

先生方お一人お一人のお話をしっかりした態度で聞くことができました。

続いて始業式を行いました。校長からは、今年は、何事にも挑戦する年にしましょうとお話がありました。

新年度のめあての発表では、代表児童の6年生が発表しました。6年生らしい堂々とした立派な発表でした。

今年も、子どもたちの活躍する姿が沢山見ることができるようにがんばっていきたいと思います。