歯科検診

今日は、雨降りで気温が低く寒い1日です。歯科検診を行いました。

1年生も静かに待つことができました。とても立派でした。

運動会に向けて その1 ~鼓笛練習~

運動会に向けて、鼓笛の全体練習を行いました。今日は、曲の流れの確認や楽器の構えの確認をしました。これからの練習では、校庭での体形の練習をしていきます。当日の運動会での演奏を楽しみにしていてください!

1年生を迎える会

4月19日(水)3校時目に1年生を迎える会を行いました。1年生は入学して約2週間経ちました。6年生が準備をしてくれて、楽しい時間を過ごすことができました。

縦割り班の班長(副班長)と手をつないで入場しました。

1年生を迎える会の実行委員の6年生。

実行委員長、鈴木さんによる歓迎の言葉。

2年生から1年生へ手作りのプレゼント

はじめは、自己紹介。学年・名前・好きな色をみんなへお話しました。次に、爆弾しりとりゲームを行いました。

学校〇×クイズ。1年生にはちょっと難しかったかな?

最後のゲームは、ジャンケン列車。最後の対決、優勝したのは、1年生の女の子でした。おめでとう!!

会の終わりには、1年生は大きな声でお礼の言葉を上級生へ伝えることができました。これからもっともっと仲良くなって、泉崎第二小学校のみんなで楽しく学校生活を送りましょう!

また、会のはじめに、今日から泉崎第二小学校へ新しくいらっしゃった先生方の紹介がありました。

JRC登録式

4月17日(月)業間の時間に、JRC登録式を行いました。本校では、青少年赤十字活動として、「気づき、考え、実行する」をもとに、日々のたてわり清掃活動や、4月下旬に行われます環境整備活動、児童会委員会活動などを通して、進んで人のため、学校のために役立つ活動をすることによって奉仕の精神を育て、「自分もみんなのためにできる」という自信をもてるようにしています。今日の登録式は、新1年生へJRCバッチを贈呈し、全校生でちかいの唱和を行いました。

授業参観・PTA総会・学年学級懇談会

4月14日(金)5校時目第1回目の授業参観が行われました。

1年生 国語科「さあ はじめよう」

2年生 学級活動「1年生をむかえる会のじゅんびをしよう」

3年生 理科「生き物をしらべよう」

4年生 国語科「漢字の組み立て」

5年生 国語科「漢字の成り立ち」

6年生 国語科「つないで、つないで、一つのお話」

木村学級・小玉学級 自立活動「どうぞよろしく」

授業参観の後はPTA総会が行われ、約70名の保護者の皆様にご参加いただき、令和5年度の泉崎第二小学校父母と教師の会の活動について、本年度の計画や新しいPTA組織が決定しました。今年でPTA役員から離れる4名の方々へ感謝状をお渡ししました。今まで大変お世話になりました。

PTA総会終了後、学校運営協議会を行いました。短い時間ではありましたが、本年度の学校運営についてお話させていただき、授業参観の感想や地域の課題などの話題があがりました。よりよい子どもたちの育ちのために地域と力を合わせて取り組んでいきます。

学年学級懇談会を行っている間、学校支援ボランティアの3名の方にご協力いただきました。ありがとうございました。