書写指導~作品仕上げ~

8月の末から各学年に書写の指導で草野先生にお世話になっているところですが、毛筆の方は仕上げの最中です。前回書きあげた作品を一つ一つよいところを褒めていただき、さらにここをこうすると・・・とポイントを教えていただいた子どもたちは真剣に半紙と向き合って筆を動かす姿が見られます。

鶴ヶ城集合

13:30が鶴ヶ城集合時刻でしたが、13:44に集合写真が送られてきました。

時間通りに集合できたようですね。青空がとても美しいです。見事な秋晴れです。

➂鶴ヶ城集合写真。

班別活動

飯盛山で集合写真撮影が終わり、それぞれ班別活動が始まりました。班ごとに自分たちで考えた行程での活動です。お昼も自分たちで決めたお店で食事をとります。13:30鶴ヶ城天守閣入り口集合まで、班のみんなで力を合わせて学校では学べないことをたくさん経験してきてほしいものです。

②班別活動【フィールドワーク】

出発しました【修学旅行】

9月13日(火)は6年生の待ちに待った修学旅行。自分たちで計画を立て、予約し準備を進めてきました。毎年、帰ってくるといろいろなハプニングがあったと聞きます。今年はどうでしょうか。困ったときには班の人たちで協力して乗り越えていってくれると思います。

出発前

元気に出発しました!!「いってらっしゃ~い」