宿泊学習一日目終了

5年生の活動一日目の様子を写真で紹介します。

登山

ビジターセンター見学

入所式

ベットメイク・今日の振り返り

夕食

はじめて家族と離れて一晩を過ごすお子さんもいるのではないでしょうか。自分のことは自分でやる。友達と協力して活動する。明日、一回り大きく成長した5年生に会うのが楽しみです。明日も子どもたちの様子をお伝えします。

自然体験学習出発

9月1日2日は5年生の待ちに待った自然体験学習(宿泊学習)です。8時前、全員そろって元気に出発しました。出発に先立ち出発式も行われ、立派な態度で話を聞いたり、発表したりしていました。先生方の話に頷きながら聴く姿勢に感心させられました。5年生苦しいときもみんなで声を掛け合って「一致団結」でがんばってきてください!!

避難訓練

9月1日は防災の日。防災の日を前に8月31日に避難訓練が行われました。今回は子どもたちへ事前に実施することを伝えず行いました。休み時間に校庭に出ていたり教室で過ごしている子どもたちでしたが、突然火災報知器が鳴り驚いた子どもたちもいましたが、しっかりと放送を聞いて安全に放送で伝えられた場所に避難することができました。

1回目の避難訓練よりも早く避難することができました。

全体会では、消防署員の方から避難の仕方について話をしていただいたり、水消火器を使った消火訓練を行なっていただいたりしました。

消火訓練をしている最中に出動要請があり途中で消防署員の方は出動してしましましたが、子どもたちは最後まで訓練を行うことができました。

消火器を使う時の合言葉です。ぜひ覚えておきましょう。

「ピ・ノ・キ・オ」

ピ・・・・ピンを抜く

ノ・・・・ノズルを持つ(先の方)

キ・・・・気持ちを落ち着かせる。(あわてず深呼吸)

オ・・・・押す。押しながら少しずつ火に近づいて消火完了!!