12年生さつき公園見学

7月8日(金)の34校時に12年生が生活科でさつき公園に見学へ出かけました。公共の施設を使う時のマナーや約束、遊具の使い方などお話を聞いた後、公園で思いっきり遊びました。遊具や公園、木登りなど自然をいっぱい体に感じ楽しい時間を過ごすことができました。暑い中でしたが、水分を取りながらの活動となりました。楽しい様子を紹介します。

次に来るのは11月。きっとまわりの様子も変わっているはず。11月が楽しみですね。

七月七日【七夕】

7月7日は「笹の節句」七夕です。ちょうど木曜日だったので、昼の放送で佐藤かなみ先生が七夕にちなんだ読み聞かせを行いました。そして、かなみ先生が準備した短冊に全校生が願い事を書き、ワークセンターに掲示しました。短冊を見ると、「みんなが健康に・・・」「楽しい学校生活が・・・」「字が上手に・・・」など願いは様々。中には「〇〇が欲しい」などの願い事も・・・・。一年に一度会えることができた織姫、彦星の力を借りて子どもたちの願いもかなうといいですね。

歯科指導

先週の授業参観では、5年生が親子歯磨き教室として歯科指導を行いました。今日は6年生、3年生、4年生の歯科指導が行われました。学年に応じた内容で、3年生では子どもたちの大好きな飲み物にどれだけの砂糖が入っているのか見せていただきその砂糖がむし歯の原因になってしまうことも教えていただきました。本年度は合わせて3名の歯科衛生士さんにお世話になりました。

これから乳歯から永久歯に生え変わる時期、乳歯のむし歯が永久歯にも影響を与えます。虫歯にならないような生活をすることが大事です。ご家庭でも仕上げ磨きやむし歯チェックなど子どもたちの口内環境の確認をお願いいたします。明日7日に1.2年生の歯科指導を実施し、全校生の歯科指導完了となります。夏休みの歯磨きチェックもよろしくお願いいたします。

卒業アルバム職員撮影

先日、6年生児童、クラブ活動等の卒業アルバムの写真撮影が行われたところですが、今日は、先生方の集合写真撮影を行いました。業間の時間ということで子どもたちも気になるようで、階段から顔を覗かせいました。

なかなか紹介する機会もないので、職員集合写真を掲載しました。どうぞ、じっくりご覧ください。

七夕集会

7月7日の七夕にちなんで運営委員会の児童による七夕集会が4日に行われました。今回もZoomによる集会となりましたが、運営委員会のみなさんがクイズを考え、〇✕クイズを行ってくれました。七夕の由来など知らなかったことをクイズにしたことで、1年生も興味をもって取り組んでいました。

そして、良い歯の表彰も行いました。まだ、治療がすんでいない場合には夏休みなどを利用して治療できるといいですね。