体力テスト

21日(火)は、予定されていた体力テストが実施されました。今回の種目は、50m走、ボール投げ、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳び、長座体前屈です。1年生と6年生、2年生と5年生がペアになり、3.4年生は自分たちでそれぞれの種目を回って実施しました。5.6年生は下級生のお手本になったり、お世話をしたりと大忙しでしたが、みんな自分の記録を更新しようと真剣に取り組んでいました。

結果をお楽しみに・・・。

待ちに待ったプール!!

先週末より急に暑くなり、今日はいよいよプール入水可能な水温、気温に達しました。

本日20日いよいよ水泳学習の始まりです。子どもたちの学習が始まる前に、校長先生に「安全祈願」を行っていただき、2校時目には2年生、3校時目には6年生が水泳学習を行いました。

シャワーはさすがに冷たかったです。

明日は、体力テストです。水曜日からまたプールに入ることを楽しみにしている子どもたちです。

水着の準備よろしくお願いします。

玄関も華やかに

今週は、14.15日に緑化活動が予定されていましたが、15日が天候不良のため実施できませんでした。そのため16日(木)の1校時目に12年生、5校時目に6年生が花の苗植えをしてくれました。6年生は、学校の顔です。その6年生は同じく学校の顔である玄関を飾るためのプランターの花の苗植えを担当します。

今年も数多くのプランターに花を植えるべく、せっせと土を運んだりプランターに土を入れたり、花を植えたりと大忙しでした。

働き者の6年生。花を優しく扱いながら丁寧に花を植えていってくれました。

おまけ・・・

校長室前に今年はキュウリを植えてみました。

「キュウリビズ(キュウリカーテン)」を目指します。

学校に立ち寄った際はぜひご覧になってみてください。

昔あそび集会

6月16日(木)2~4校時は昔遊び集会でした。まず、ワークセンターに全員が集まり始めの会を行いました。はじめの言葉の後、児童代表の言葉では、6年生の代表児童が、みんなが3年ぶりに実施できた「昔遊び集会」を大変楽しみにしていたこと、みんなで挨拶をしっかりしてがんばろうということを立派に発表していてさすが6年生!!と感心させられました。

開会式のあと、6年生がリードしながらたてわり班で各コーナーを回りました。

はじめて経験する遊びもあり、決まられた時間の中で思い存分遊んでいました。

ハナ先生もはじめてのコマ回しに挑戦!

閉会式では、各学年の代表者が感想発表をしました。

6年生の感想発表では、ボランティアの方々への感謝の気持ちも伝える言葉もありました。すばらしい。

そして、今日は久しぶりに泉崎第二小学校の児童が全員参加できたので、急遽記念撮影を行いました。

ボランティアの方にも入っていただき、良い記念になりました。

明日は昔あそび集会!!

6月16日(木)は、3年ぶりに行う「昔あそび集会」です。

前日の15日(水)は、6年生が準備やリハーサルを行っていました。

1~3年生は初めての昔あそび集会です。ボランティアの方とたくさん触れ合って欲しいと思います。

おまけ

これを見て「懐かしい!」と思われる方もいるのではないでしょうか。

ワークセンターに飾ってある寄贈された「たこ」です。

こちらは平成5年に寄贈されたものです。先日ある保護者の方と話していたら、

これは、私が小学生だったころからあるんです。とおしえてくださいました。

もう、30年もここで泉崎第二小学校の子どもたちを見守ってくれています。