4年生烏峠森林学習

天気にも恵まれた本日、4年生は烏峠森林学習に出発しました。

昨年度は11月に行われましたが、本年度はさわやかなこの時期に実施となりました。

自然をたっぷりと味わって欲しいと思います。

運転手さんに挨拶をして出発です。

烏峠の様子は、この後アップします。

お楽しみに・・・・。

3年生役場見学

本日24日(火)3年生が役場見学へ行ってきました。バス2台に乗り、泉崎村役場とさつき公園をまわり、自分たちの住む施設について学習しました。

村長室や議場など普段はいることのできない部屋も見学させていただきました。

さつき公園では、今まで何気なく遊んでいた場所にもいろいろな発見がありました。

明日は、4年生の森林学習で烏峠に行ってきます。

明日もお楽しみに・・・・。

全校集会

本日、感染予防対策を講じながら全校集会を実施しました。全校生が集まることのできる貴重な機会です。ほどよい緊張感を持ちながら全校集会に臨んでいました。運営委員会の進行で、表彰や校長先生の話など立派な態度で参加することができました。6年生は全校生の手本らしく立ち方も返礼の仕方も「さすが」と思える態度でした。運動会で身についた姿でもあります。これからもこの立派な姿を継続していってほしいです。

朝のあいさつの後、表彰が行われました。ソフトボールスポーツ少年団の各種大会でいただいた賞状の伝達を行いました。3名の6年生が代表として賞状を受け取りましたが、名前を呼ばれた時の「はいっ」という歯切れのよい返事、とても素晴らしかったです。

校長先生からは、集団登校、清掃活動での子どもたちのがんばりを褒めていただきました。さらにがんばってほしいこととして、話の聞き方(相手を見て、心で考えながら聴く)とあいさつ(元気に、登下校中の地域の方へも)についてがんばっていきましょうというお話をいただきました。

感染予防のため、全校で歌声を響かせることはできませんでしたが、いつの日か元気にみんなで歌える日が来ることを期待しています。

運動会Ⅵ

いよいよ閉会式。

開会の言葉

成績発表

喜びの白組、おめでとう。2年連続の白優勝となりました。

表彰です。それぞれの代表に優勝旗と参加賞が贈られます。

感想発表

最後の運動会、勝っても負けても全力を出し切り笑顔でがんばりました。

係の仕事も責任をもって取り組み、すばらしい運動会になりました。

元気いっぱい校歌を歌い、校庭に歌声が響きました。

一日運動会を見守っていたっ国旗、村旗,校旗も降納されました。

最後の締めくくり閉会の言葉。

みなさん、お疲れさまでした。

大役を果たし、緊張から解放された6年生。

保護者の皆様には、後片付けも手際よく進めていただき大変ありがとうございました。

役員の皆様、朝早くからご協力いただきありがとうございました。大きなけがもなく実施することができました。今後も子どもたちのより良い育ちのために家庭と学校、協力しながら取り組んでいいきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

運動会Ⅴ

いよいよ運動会のフィナーレを飾る紅白リレーです。各学年の代表者による紅白リレー。スタート前、選手の子どもたちはどきどき。心臓が飛び出しそうになるくらい緊張しています。

まずは、下学年リレー。

下学年リレー、白、紅いい勝負です!!

さて、ゴールテープを切ったのは?????

白の勝ちでした。

さあ、いよいよ高学年リレー。

スタートを担当する4年生女子、緊張気味です。くじ引きでコースも決まりました。

接戦です!!

6年生のアンカー、最後まで全力を出し切りました!!

あきらめない気持ちが伝わったリレーでした。

リレーの勝ち旗は紅組の手に!!!!