異文化体験学習

本日8日は、6年生の楽しみにしていた異文化交流会です。それに向けて前日の7日(火)に一小との事前交流会が行われました。二小の体育館に集まった6年生がゲームなどで気持ちをほぐし、その後各グループごとに英語で自己紹介などをして出発式を行いました。

はじめは緊張していた子どもたちでしたが、最後には一小の子どもたちともだいぶ仲良くなったようでした。

そして今日は、ブリティシュヒルズでの研修です。

その様子は、次回紹介します。どうぞお楽しみに・・・・。

ようこそ!小学校へ!!(泉崎幼稚園のみなさん)

本日7日は、泉崎幼稚園年長組の小学校訪問でした。バスに乗って二小についた年長さんは、靴を履き替え、ワークセンタへ。

元気な声で校長先生にごあいさつ。

姿勢をよくして話を聞くことができていました。

音楽室や図工室、図書室に家庭科室・・・・最後に保健室へも案内しました。

おまけに校長室と職員室も・・・。

3校時目は、5年生の家庭科の授業、1年生の生活科の授業を参観しました。5年生は、来年4月に一年生になった時いっぱいお世話になるお兄さん、お姉さんです。

最後にワークセンターに集まって感想をお話したり、質問をしたりする時間を作りました。

一年生の勉強しているところがかっこよかった、校舎がおっきくでびっくりした、壁についている時計に数字がないものがあってすごいなどよく見てきているなあと感心させられました。

今回は年長児全員が参観しましたが、次回(11月)は二小に入学する園児が再度来校します。

第1回クラブ活動

6月2日(木)本年度第1回目のクラブ活動が行われました。児童からそれぞれ自分たちがやってみたいクラブを募り、5つのクラブで活動を始めました。4年生から6年生までの編成となり、上級生がリードしながらの活動となります。限られた回数ですが、協力しながら楽しく活動できるといいですね。

2日は主にどのクラブも年間の計画を立てました。自分がやりたいことを意見として発表し、クラブ長がうまく話し合いをまとめてくれました。16日が次回のクラブ活動です。準備物がある場合は、忘れ物なく参加できるといいですね。

特別支援学級交歓会

泉崎中学区特別支援学級交歓会が泉崎中を会場に行われました。コロナのために3年ぶりの開催です。

自己紹介から始まり、名刺交換を行いました。

この日のために作った名刺を、一小のみなさん、中学生のみなさんと自己紹介をしながら交換しました。

名刺交換の後は、ゲームなどをして交流をしました。

閉会式の担当もしました。

一小、中学校のみんなと楽しい時間を過ごしながら、たくさんのことを勉強しました。

一緒に交流できた一小のみなさん、そして、これまで準備を進めていただいた中学校のみなさんに心から感謝いたします。

ありがとうございました。

交通教室

6月1日に第2回目の交通教室を行いました。今回の交通教室は、校庭に模擬道路を作って、1.2年生は横断歩道の渡り方、横断歩道のない交差点の渡り方を、3~6年生は、自転車の乗り方や横断歩道がある道路とない道路の通行の仕方について学習しました。特に今回は、来年春、中学校へ入学する6年生と今年度から自転車に乗れる範囲が広がる3年生の交通教室には、泉崎駐在所の小野口さんにご指導いただきました。

駐在所の小野口さんからは、自転車は「車両」です。被害者にも加害者にもならないように安全に運転できるよう、気をつけましょう。

自転車点検も終了しました。「自転車の楽しく安全な乗り方」という冊子をいただきましたのでご家庭でもお子さんと一緒にご確認いただき、事故なく安全に乗れるようお願いいたします。