天気になあれ

毎日、天気予報が気になって仕方がない今日この頃です。確認するたび一喜一憂しているところですが、今日は4年生の児童が作ってきてくれました。

こんなにかわいいてるてる坊主を。

子どもの思いがつまった素敵なてるてる坊主です。

ワークセンターに飾ってあります。

どうか、晴れますように・・・・。

運動会に向けて

昨日の肌寒さから一転、今日は朝から青空が広がる運動会練習日和。昨日行えなかった全体練習を行いました。全体での数少ない練習ですが、日を追うごとに動きにメリハリが出てきました。その中でもキレッキレのダンスが見ていて一緒に踊りたくなるほど。思わず、子どもたちのダンスを動画に収めてしまいました。ここで紹介したいところですが、本番に取っておきます。土曜日をお楽しみに。

午後からは鼓笛の練習がありました。今日は、ベレー帽にスカーフをつけての練習です。鼓笛練習は、3学期、感染予防のために鍵盤ハーモニカができない時期もあり、練習の始まりがかなり遅くなり、完成するか本当に心配でした。しかし、4月になり学校でももちろん、毎日鍵盤ハーモニカを持ち帰って家でも練習を重ね、上達してきました。あと、1.2回の練習ですが、みんな全力で練習に取り組みます。

隊形の移動も覚えました。

4年生、「キセキ」は難しいけどがんばっています。

重い楽器を持ちながらの演奏、本当に大変です。

カラーガードの動きもそろってきました。

手の皮がむけてしまうほどがんばっています。

今日のような晴天の下、鼓笛を披露できることを願います。

運動会係打ち合わせ

今日は、あいにくの雨模様で計画されていた運動会全体練習は実施できませんでした。今週の天気が少し心配ですが、土曜日は晴れることを祈ります。

今日は、5.6年生の係児童打ち合わせが行われました。それぞれの係ごとに教室に集まり、当日の係の担当を決めたり仕事内容を確認したりしました。運動会がスムーズに運営できるかは係の子どもたちの動きにかかっています。一人ひとり自分の仕事に責任をもって取り組んでほしいです。

第1回奉仕作業

本日は早朝からの奉仕作業大変お疲れさまでした。保護者の方85名、児童も20名以上の参加がありました。軽トラックや草刈り機を協力してくださった方が多く、まはぎが丘や校庭、校庭わきの土手、校舎裏まで大変きれいになりました。ありがとうございました。来週の運動会もこのきれいな環境のもと実施できること、大変うれしく思います。

今回の奉仕作業には子どもたちの姿も多くみられ、草刈りだけでなく草集めや一輪車を使っての草運びなど大活躍の子どもたちでした。第2回目の奉仕作業が6月25日に行われます。子どもたちも自分たちの学校、地域のために働くことの大切さを感じてほしいと思います。今回参加できなかった子どもたちも次回参加できるよう学校でも声をかけたいと思います。ご家庭でもぜひ、誘っていただき親子で奉仕作業に参加していただけるとありがたいです。

この春卒業した中学一年生も手伝いに来てくれました。懐かしい面々に会うことができてうれしかったです。そして、手伝ってくれてありがとう!!

草刈りが終わってきれいになった学校です。ありがとうございました。

方部委員さんによる危険箇所点検、看板設置も行われました。方部委員のみなさんもありがとうございました。

1年生はじめてのたてわり班清掃

5月6日(金)は、ゴールデンウィーク明けの登校日でした。子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。欠席する子もそれほど多くなく、連休中の体調管理のご協力に感謝いたします。

今日は、1年生がはじめてたてわり班清掃に参加しました。6年生の班長や上級生に教えてもらいながら一生懸命にお掃除する姿が見られました。「雑巾が真っ黒になった分、学校がきれいになる」と教えていただいている1年生、一生懸命床を拭いていました。

本校の素晴らしいところは、6年生が言葉や指示だけで教えるのではなく一緒にやったり、お手本を見せたりしてくれるところです。ほうきではいたり、雑巾がけをしたりと大忙しの6年生です。泉崎第二小学校の良き伝統です。