教育実習スタート

9月26日から約1か月間(4週間)本校の卒業生(現在大学3年生)の教育実習がスタートしました。これから4週間、教師としての資質を学ぶために3年生の教室を中心に実習を行っていきます。26日は全校生が集まる機会がなかったため、昼の放送で校長先生から紹介していただき、その後先生に自己紹介をしていただきました。今後各クラスの授業を参観したり、休み時間には外で遊んだりと子どもたちとたくさん触れ合っていきたいと思います。

三連休を安全に楽しく元気に!!!

今週は、台風接近による休校もありたった2日間の登校となりましたが、明日からまた三連休になります。下校時には、いつも担当の先生方から気を付けてほしいことなど簡単なお話をいただきますが、今日は、明日からの三連休に向けて「事故に遭わないこと」「感染対策をしっかりすること」「元気に月曜日登校すること」などのお話がありました。

明日からの三連休、安全に、楽しく、元気にお過ごしください。お天気が心配ですが・・・・。

鼓笛パレード

9月21日から30日の交通安全運動期間に合わせて21日に交通安全鼓笛パレードが行われました。村の住民生活課にお世話になり、泉崎村長様、泉崎村議会議長様、泉崎村教育委員会教育長様をお迎えし3年ぶりに開催することができました。

4~6年生にとって初めての鼓笛パレードとなりました。沿道にはたくさんの保護者の皆さんや地域の皆さんの拍手を受け子どもたちも一生懸命な姿を披露することができました。

今後も感染対策を行いながら、できるだけ多くの経験ができるよう学校運営を行っていきます。ご協力よろしくお願いいたします。

1年生から3年生の児童も近くでお見送りしました。数年後の自分の姿を思い浮かべていたのではないでしょうか。

ノーメディアデー推進標語

6月のノーメディア強化月間に実施した標語コンクールの結果がでました。16日付の学校だよりに載せてありますのでご覧ください。各学年から1点ずつ選ばれたものから最優秀賞1点、優秀賞5点が決まりました。

各学校、幼稚園の最優秀賞ののぼりが完成し、ワークセンター踊り場に掲示してあります。学校へおいでの際にぜひご覧ください。

秋の作品展に向けて

11月の村文化祭や西白河地区の作品展に向けての作品作りが各学年でスタートしています。絵を得意としている事務の先生が各学年の図工の時間に授業に参加していただきアドバイスしていただいています。子どもたちもたくさん褒めていただき、のびのびと作品作りに取り組んでいます。完成が楽しみです。