校内発表会

22日には保護者の方々に披露する学習発表会ですが、それに先立ち18日(火)に校内発表会が行われました。初めて他の学年の発表を見る学年もあり子どもたちは、真剣に他の学年の発表を見ていました。ダンスが始まると自然に手拍子が聞こえてきたり、演技が終わると大きな拍手を送ったりと発表する側も見る側もどちらも真剣に取り組んでいる様子が見られ感動しました。

土曜日はいよいよお家の方に見ていただきます。残り3日、悔いの残らないようしっかり練習します。

少しだけ写真を紹介します。続きは土曜日のお楽しみ・・・・。

芸術の秋

今週末に学習発表会を控え、各学年発表の練習に真剣に取り組んでいる中、図工や書写の作品作りもがんばる子どもたちの姿も紹介しましたが、14日(金)には、作品の審査会が行われました。書写と図画工作の絵の作品をワークセンターに並べ、先生方で作品を審査しました。

お手本を見て、とめ、はね、はらいに気をつけながら丁寧に書いた書写作品、一人一人自分の思いを込めて表現しようと取り組んだ絵画作品。先生方もひとつひとつ真剣に見ながら慎重に審査しました。

11月5.6日には村の文化祭もあり、入賞作品が展示されます。ぜひ、公民館へ足をお運びください。

教育実習も終盤

9月26日からスタートした教育実習も残り1週間となりました。今週は1年生や3年生の授業に挑戦しています。一緒に学習する子どもたちも一生懸命に話を聞こうと取り組む姿が見られます。残り1週間、たくさん吸収していって欲しいです。