第2回朝ごはんチェックが始まります!

本日、おたよりでもお知らせしましたが、

11/7(月)~11/11(金)まで朝ごはんチェックを行います。

前回6月の朝ごはん摂取率は、100%でした!!

しかし、「野菜」と「汁物」の摂取率は、福島県の平均を下回る結果です…。

健康な体は、健康な食事から作られます。

保護者の皆様にもご協力いただき、もう一度お子さんが食事の大切さを

実感し、実践するきっかけになれるとうれしいです。

本日お渡ししたおたよりはこちらです。

<表>       <裏の記入例>

1~3年生はこちらのプリントに記入してください。

4~6年生は自分手帳に記入します。

※自分手帳は、高校3年生まで使用します。

再発行はできないため、失くさないようにお気を付けください。

朝霧の中で

1日にマラソン記録会が終了したばかりですが、校庭ではマラソンに取り組む子どもたちもいます。それと同時になわとび練習に励む子どもたちも多くみられました。2日の朝は霧が深く霧の中でマラソンをする幻想的な様子を紹介します。

応援ありがとうございました~マラソン記録会~

11月1日に行われたマラソン記録会では、たくさんの応援ありがとうございました。9月から業間運動を中心に練習を積んできました。本番の今日は、気候的にもマラソン日和でした。開会式では、校長先生から強い気持ちでがんばることの大切さをお話しいただき、本番を迎えました。そして、今年も福島駅伝泉崎チームの兼子卓也様と塩澤裕也様にお越しいただき子どもたちと一緒に走っていただきました。

開会式の最後には、6年生代表児童が「自己ベストを目指して精一杯頑張ります」と誓いの言葉を立派に述べました。

体育担当の先生から歴代記録も教えていただき、記録を目指す子どももいました。大切なことは、自分の記録を目標に強い気持ちでがんばる!!そんな姿がたくさん見られました。

閉会式では、各学年一位だった児童が感想発表を行いました。去年は悔しい思いをしたけど今年は一位になれた子、自己ベストが出せた子、目標にしていた新記録が出せた子と様々でしたが、みんな一生懸命に走ることができました。新記録を出した児童は、昨年果たせなかった新記録を出そうといつも練習に取り組み今回新記録を樹立しました。今までの記録よりも15秒以上も更新する素晴らしい記録です。「努力はうそをつかない」この言葉を実感した場面でした。

また来年、自己ベスト目指してがんばります。

まはぎが丘森林学習

10がつ31日、4年生が烏峠の自然を守る会の会員の皆様をお迎えしてまはぎが丘の森林学習を行いました。4年生は、総合的な学習の時間の追究活動の中で、まはぎが丘や烏峠の自然について学習しています。今回は、まはぎが丘の樹木について教えていただいたり、樹木の札が外れてしまっているものをつけたりという活動を行いました。はじめにお世話になる先生方の紹介の後、各班ごとに活動に入りました。みんな真剣に話を聞いたり、聞いたことをメモしたり写真を撮ったりと一生懸命に学習に取り組んでいました。

秋を感じて・・・

芸術の秋、収穫の秋、スポーツの秋・・・・。11月を目の前に秋も深まってきました。朝の寒さも身に沁みます・・・。学校のまはぎが丘の木々も色づいてきています。10月の半ばを過ぎ一気に秋の色に染まってきました。

ウサギ小屋前のもみじも10月中頃から少しずつ紅くなってきました。

先週は

これくらい。今週になって

ここまで紅くなってきています。(実物はもっときれいです)

来週は、マラソン大会、自由参観、家庭教育学級と学校へ来るチャンスもあるかと思います。ぜひ、まはぎが丘や学校周辺の自然にも目を向けていただければと思います。季節をこれほど感じることのできる学校はなかなかありません。幸せな二小の子どもたちだなあと実感しています。