季節は・・・?

学校の畑は収穫を終え、これから冬に向かうところですが、夏に大輪の花を咲かせたひまわりの辺りからしばらく前に出ていた芽がつぼみを持ち、花を咲かせました。もうすぐ雪も降ってきそうなこの時期に咲くひまわり。もしかすると雪の中に咲くひまわりが見られるかもしれません。

1年生図書館見学へ

11月24日(木)は、1年生が図書館へ見学をしてきました。図書館に到着後、図書館の方から説明を聞いて、読み聞かせも行っていただきました。そして、図書館の本の中から読みたい本を選び、借りることができました。その際、村で発行している読書通帳に記帳もしました。自分がいつ、どんな本を借りたか記録されるだけでなく、借りた本の金額も記入される村独自で作成している通帳です。たくさん借りてたくさん読んでその記録がたくさん残っていくといいですね。

校長先生にあいさつをして、バスに乗り込む前に消毒をして出発です。

2年生町探検

11月15日に予定されていた2年生の町探検ですが、あいにくの空模様で17日に延期となりました。17日は青空にも恵まれ元気に出発していきました。今回は、村の学習支援ボランティアの方々にもご協力いただきました。いつも地域の方々にご協力いただき、子どもたちも安全に楽しく活動することができます。ありがとうございます。

5年生人権教室

11月16日(水)に5年生を対象とした「人権教室」が行われました。今回は、人権擁護委員のお二人の先生をお迎えして、DVDを視聴し、「いじめ」について考えたり自分の考えをまとめたりしました。直接いじめに関わらなくてもその行為についてどうあるべきかなど、いくつかの問題点について子どもたちは真剣に考えることができました。クラスの全員が「学校は楽しい!」と思えるような学級づくりを進めていきます。

人権擁護委員の先生からは、5年生について真剣に考えたり、自分の考えを一生懸命にまとめようとする姿、授業に向かう態度が素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。