全校集会~たくさんの表彰者~

12日(月)は全校集会でした。今回の全校集会は、場所を体育館からワークセンターへ戻して実施しました。1~3年生は初めてのワークセンターでの全校集会です。ワークセンターでもできる限りソーシャルディスタンスをとりながら進めていきたいと考えております。感染状況を見ながら場所については変更したり、リモートで対応したりしながら実施していきます。

夏休みの課題で出品したコンクールや秋の作品展の賞状がたくさん届き表彰しました。スポーツ少年団での入賞もあり、代表者だけとなりましたが、台上がいっぱいになるほどでした。子どもたちのがんばりに拍手を送ります。

その後、校長先生のお話では残りの2週間がんばって欲しいこととして、勉強となわとびがあがりました。とくになわ跳びのクラス一丸となって取り組む「ながなわ」で記録をのばしていくこと、記録を伸ばすためにクラスみんなで作戦や方法を話し合うことなどお話されました。福島県の中で上位を目指して頑張って欲しいものです。

そして、最後は全校合唱でした。11月に毎朝練習してきた「もみじ」を全校生でそろって歌いました。4年生は、下のパートを上手に歌い、全校生が合わさってきれいなハーモニーが聞こえました。1学年でしたが、4年生の下のパートの歌声がきれいでした。

学期末清掃で学校をきれいに・・・・

2学期に登校する日数もあと10日となりました。12月に入り、清掃活動にも力を入れて行っているところです。教室の水拭きも念入りに、今年お世話になった教室を感謝の気持ちを込めてきれいにしました。9日には、ワックスがけ前の最後のお掃除を行いました。教室の中の荷物や机を廊下に出した後、ピッカピカに水拭きを行いました。大きな荷物を出すときには高学年の子どもたちが進んで下級生のお手伝いを行っている姿があちこちで見られました。中には、一緒に雑巾がけをしている上級生もいました。二小の素晴らしい伝統の一つですね。

新鼓笛組織に向けて・・・・

11月に鼓笛の新しい編成に向けてのオーディションが行われ、新しい組織作りがスタートしています。5日は、6年生に各パートで教えてもらいながら練習を行いました。昼休みに進んで自主練習をする子どもたちもいてとても意欲的に練習に取り組んでいるところです。6年生も学校の伝統を引き継ごうと一生懸命です。5年生を中心とした新しい鼓笛の体制も楽しみです。

1年生「お店やさんごっこ」

1年生の国語の学習で「もののなまえ」を学習しました。その学習の関連で「お店屋さんごっこ」を実施しました。自分たちでものの仲間について学習し、自分たちが好きな仲間ごとのお店屋さんを開店させるための準備など一生懸命に取り組みました。「お店屋さんごっこ」本番もみんな生き生きと物を売ったり買ったりすることができました。

雪景色

天気予報通り6日の朝は、雪景色となりました。

雪はうっすら積もってすっかり冬景色になりました。大人としては、雪はなるべく降ってほしくないと思ってしまいますが、子どもたちは雪が降って大喜び!!なわとびを持って走りながら外に飛び出していきました。うっすら死活持っていない雪をかき集め直径30cm程度の雪玉を作っている子も・・・・・。少ない雪を堪能していました。