寒い朝でしたが・・・・

今週末から寒さが厳しくなるという情報が流れていますが、今朝の冷え込みも厳しかったですね。そんな寒さの中子どもたちは朝から元気いっぱいなわとびに励んでいます。ながなわ大会に向けての練習をがんばる学年も見られました。県のなわとびコンテストに参加し、日々記録更新を目指しています。

子ども議会に向けて

新学期が始まったばかりですが、6年生は大忙しです。1月25日に村の議場で子ども議会が行われます。2学期早々に6年生では、泉崎村をより良くするための取り組みについて意見を出し合い、準備を進めてきました。18日には、6年生がワークセンターで議会のリハーサルを行いました。議長が話し合いを進め、議員が意見を発表するという流れを確認しました。今年度も議長と議員以外は学校でリモートでの参加となりますが、自分たちで話し合った内容を代表で発表してもらうのでリモートでの傍聴にはなりますが、真剣に取り組んで欲しいものです。

泉崎第二小学校の代表としてがんばってきてください。

清掃班長5年生

1月17日は、6年生が中学校入学説明会のため清掃は5年生以下のたてわり班で行いました。慣れない班長で戸惑いながら掃除をしているのかと思いきや、みんな集中して無言で掃除をしている姿が見られ素晴らしいです。6年生がいなくても少ない人数できれいにお掃除することができる二小っ子たちです。班長だからと言って指示ばかりで自分は動かないなんていう様子はありません。本校の素晴らしい伝統です。6年生、5年生が進んで雑巾がけなども行います。この伝統はずっと受け継いでいって欲しいです。赤帽子の班長さん、がんばっています。

3年生見学続編

12日の見学では、紅組・白組に分かれ消防車と救急車の見学を行いました。どんな道具が積んであって、何に使うのか教えていただいたり、実際に体験(ストレッチャーに乗せてもらった人も・・・)させていただいたりしました。さらに、署員の方の早着替えも見せていただきました。特別防火服を着せていただいた子も・・・・。なかなかできない経験をすることができました。

最後には、全員で集合写真も撮りました。かっこいい敬礼も教えていただきました。詳しく説明してくださった矢吹消防署泉崎中島分署の方々、本当にありがとうございました。

社会科見学~3年生~

1月12日3校時目に3年生が社会科「火事からくらしをまもる」の学習で、消防車と救急車の見学を行いました。本来であれば白河消防署や白河警察署に行っての見学でしたが、感染拡大予防のため署に行っての見学はできませんでしたが、泉崎中島分署のご厚意により消防車と救急車を見せていただいたり見学させていただいたりすることができました。3年生の子どもたちは目をキラキラさせて話を聞いていました。