全校集会

2月6日(月)に全校集会が行われました。校長先生のお話の前に表彰が行われ、1月に実施したなわとび記録会の学年目標を達成した児童への表彰などが行われました。各学年の学年目標(1.2年2分、3.4年4分、5.6年6分)を達成した児童は全体で37名でした。練習では達成できていて本番で残念ながら引っかかってしまって悔しい思いをした児童もいたようでした。「悔しい!!」と思う気持ちも大切です。きっと次につながることでしょう。その他に自転車の大会に参加して優勝した2名の児童への表彰も行いました。

代表児童への賞状伝達でしたが、達成児童は呼名されみんなから祝福の拍手をいただきました。

4年生授業研究会

2月3日4年生の国語の授業研究会が行われました。今回の授業は、説明文を読んで、自分が興味を持った部分を分かりやすく説明するための準備をしました。一人で考えをまとめたり友達同士で交流したりしながら学習を進めていました。

新入児童一日入学

2月1日は、令和5年度に入学する児童の一日入学が行われました。元気いっぱいの年長さん24名(入学予定)が集まり、1年生と一緒に活動したり、絵をかいたり、リズム遊びをしたりして過ごしました。その間に保護者の皆様向けに入学に向けての学校からのお話をさせていただきました。

1年生の子どもたちは、年長さんに楽しんでもらおうといろいろなコーナーを作り読み聞かせをしてあげたり、遊んであげたりするなどお兄さん、お姉さんとして一生懸命に取り組んでいました。

業間運動

1月26日になわとび記録会が終わりましたが、2月の末に第3回目のながなわ大会があるということで、2月1日の業間運動はどの学年もながなわの練習を行っていました。練習に取り組む姿は子どもたちも先生たちも本気です。みんなで心をひとつに数える声も合わせて真剣に取り組んでいました。第2回目のながなわ大会では、5.6年生が校内新記録を更新しました。第3回目にはさらに記録を伸ばせるようがんばって欲しいですね。

雪遊び

1月26日(木)は、前の日からの冷え込みと降雪で校庭や学校の周りは真っ白になりました。26日は日中も冷え込み雪がとける気配もありません。大人には厄介者の雪も子どもたちにとっては最高の遊び道具です。早速校庭に出て雪合戦や雪まるめに夢中の子どもたちでした。そんな中、一生懸命に雪かきをしてくれる子どもたちも・・・。ありがたいです。