第2回朝ごはんチェックお世話になりました!

11月7日(月)~11日(金)まで

第2回朝ごはんチェックへのご協力、ありがとうございました。

子ども達も保護者の皆様も、「朝ごはん」の大切さについて、

より一層深く考えた一週間だったと思います。

さて、今回の結果発表ですが…

①朝ごはん摂取率:99.2%(前回は100%)

②野菜摂取率:62.3%(前回は50.4%)

③汁物摂取率:54.1%(前回は34.9%)

という結果になりました。

野菜と汁物の摂取率がとてもよくなり、特に汁物は約20%も高くなっています!

大切なのは、これを「継続」することです。継続すれば、いずれ「習慣」になります。

子ども達の一生の食事の土台を作る、今、この時期に

「健康な朝ごはん」を一緒に身に付けさせていきましょう。

3年生クラブ活動見学

11月17日(木)6校時目のクラブ活動の時間に3年生がクラブ活動見学を行いました。班ごとに分かれ、各クラブをまわり一緒に活動したり、お土産をもらったりと楽しい時間を過ごしました。4年生になってこのクラブに入りたいという思いも膨らんだようです。何よりクラブ活動は縦の学年のつながりを生かして上学年の友だちと活動することで、同じ学年の関わりとは違った学びがあります。これからも縦のつながりも大切にしながら学校教育を進めていきます。

雨模様・・・

11月15日に予定していた2年生の町探検ですが、あいにくのお天気のため17日に延期となりました。残念です。2年生は空を見上げながら・・・「行きたかったなあ」と残念そうです。17日は晴れることを期待しましょう。

さて、1年生では図工の時間にタブレットのプログラムソフトを使ってスタンプ遊びをしました。自分の好きな色や形を絵にして、スタンプを作り、画面にたくさん押していきました。ICTの支援員の先生にも助けていただき、楽しく活動できました。

今年の落ち葉は・・・・

先週は、まはぎが丘や校舎裏の木々がきれいに色づき、秋を感じることができた週でした。その後、週末には風が吹き、樹木についていた葉っぱも落ち葉となり地面に降り注ぎ、絨毯のようでした。本校には、イチョウ並木があり、その中には銀杏の実をつける木々もあります。11月に入り、銀杏も落ちはじめました。泉崎第二小学校の秋の風物詩です。

落ち葉はき前・・・・

見事なイチョウとモミジのじゅうたんです。

落ち葉はき後・・・・

車の通り道ができました。

2年生授業研究会

11月11日(金)の2校時目に2年生の国語の授業研究会がありました。日直さんのあいさつの後、元気にいつもの音読からのスタートです。はきはきとはっきりした大きな声で音読している2年生。学習発表会で大きな声で発表できたのも日々の授業での積み重ねの成果です。

音読したり、自分で考えたり話し合ったり、発表したり2年生真剣に授業に取り組む姿は立派でした。